Share

من باب العتب.. حراس البوابة الاعلامية

July 30, 2013 by   ·   لا يوجد تعليقات

 

 

من باب العتب

حراس البوابة الاعلامية

 

 

 

 

 

بقلم :‮ ‬د‮. ‬محمود عطىة

Attia99200@yahoo.com

 

 


‮» ‬من بيده الاعلام يملك دائما الحقيقة‮«.. ‬رغم تعلق هذه العبارة برأسي منذ أمد بعيد فلا اتذكر من قائلها‮.. ‬لكن بالتأكيد يوجد الكثير من الدلائل تؤيدها‮.. ‬ربما أهمها تمسك العديد من الحكومات بناصية الاعلام وبقبضة من حديد ويعز عليها التخلي عنها عنه‮ .. ‬واذا تخلت عن بعضها وسمحت لإعلام مستقل‮- ‬له مصالحه الخاصة أيضا‮- ‬يتم التحكم به تحت العديد من الغطاءات مثل ميثاق الشرف الاعلامي

والاخلاقي‮..‬وتنسي تماما الميثاق المهني للإعلام‮ ..!‬


‮ ‬وكتاب‮ “‬المتلاعبون بالعقول‮” ‬الصادر في سلسلة عالم المعرفة يرصد التضليل الإعلامي والوعي المعلب وكيف يتم التحكم بالجماهير واقناعهم بغير الحقيقة وتضليل الرأي العام عن طريق خمس أساطير يجري ترويجها بعناية حتي‮  ‬يوهمنا بادعاء الحقيقة تتمثل في‮ :‬أسطورة الحرية الشخصية والحياد والطبيعة الإنسانية الثابتة وغياب الصراع الاجتماعي والتعددية الاعلامية‮.‬


ولنأخذ مثلا التعددية الاعلامية التي تتبدي في العدد الكبير من الصحف ومحطات الإذاعة والفضائيات‮  ‬ومع ذلك المحلل للمشهد الاعلامي يدرك كما لو كان ثمة مصدر واحد يتكلم‮! ‬فالأخبار والمعلومات العامة والتوجهات والأفكار وحتي المادة الترفيهية يجري انتقاؤها جميعا من الإطار المرجعي الإعلامي نفسه لنقل حقيقة واحدة من جانب‮ “‬حراس‮” ‬البوابة الإعلامية‮..!‬

 

 

المصدر: موقع أخبار اليوم

 

 

التعليقات (0)
بحث