Share

من باب العتب.. شعوب يمكن الاستغناء عنها‮..!‬

December 15, 2013 by   ·   لا يوجد تعليقات

 

 

 

بقلم : ‮ ‬د‮. ‬محمود عطىة

Attia99200@yahoo.com

 

‮ ‬يذكر الصحفي الامريكي جون بلجر في كتابه‮ “‬الحرية في المرة القادمة‮”.. ‬انه في الوقت الذي كان العالم يشارك أمريكا البكاء علي أموات الحادي عشر من سبتمبر نشرت منظمة الأغذية والزراعة العالمية تقريرا يفيد ان معدل الوفيات اليومي لأطفال العالم الثالث‮  ‬نتيجة الفقر المدقع‮- ‬وكان مستمرا‮- ‬36636‮  ‬طفلا‮  ‬وكان هذا‮  ‬نتيجة النمو الاقتصادي‮  ‬الغربي‮.. ‬لكن التقرير لا يجد صدي في الميديا الغربية لأنه يتحدث عن شعوب يمكن الاستغناء عنها والتضحية بها كما تري السياسة الغربية‮..!


ويذكر بلجر‮ ..‬عندما خطا نلسون مانديلا خارجاً‮ ‬من السجن إلي الحرية في العام‮ ‬1990م،‮ ‬كانت البهجة واضحة في جنوب إفريقيا وفي كل أنحاء العالم‮. ‬لكن الحرية الحقيقية لهذا الشعب تبقي حلماً‮ ‬بعيداً‮. ‬لماذا؟ لأن من جنوب إفريقيا إلي الهند وإلي ما وراءها يقوم نظام اقتصادي جشع يحكم علي الملايين بالفقر،‮ ‬في الوقت الذي يقوم فيه رجال يعملون في مكاتب لائقة نائية بفرض نظام سياسي بلا رحمة ولا شفقة ضد هذه الشعوب‮ ..! ‬

‮ ‬وتقارير‮ “‬جون بلجر‮”  ‬من فلسطين والهند وجنوب إفريقيا وأفغانستان تفجر أسراراً‮  ‬عن أكاذيب الساسة البيض‮ .. ‬وتسلط ضوءاً‮ ‬كشافاً‮ ‬علي الأحداث تطمس عمدا بوساطة رقابة خبيثة فتاكة‮.. ‬وبعاطفة يحيي‮ “‬بلجر‮” ‬الشعوب التي تحاول ألا تكون ضحية،‮ ‬ويطالب بحرية هؤلاء الناس بتحد‮ ‬غير هياب‮..‬لكن في عنوان كتابه الحرية في المرة القادمة يذكرني بحلاق بلدنا وشعاره المكتوب علي واجهة الدكان‮ ” ‬الحلاقة‮ ‬غدا مجانا‮” ‬ولايأتي‮ ‬غدا أبدا‮..‬كما لاتأتي الحرية‮ .‬

لأن الرجل الغربي يريد المحافظة علي رفاهيته باستغلال هذه الشعوب تحت شعار الحرية سنأتي لكم‮ ‬غدا‮.. ‬وبضمير ميت خفي يرفع شعار‮ “‬شعوب يمكن الاستغناء عنها‮”..!‬

 

 

المصدر: موقع جريدة الأخبار

 

 

التعليقات (0)
بحث