Share

من باب العتب.. استعمار العقل

December 17, 2013 by   ·   لا يوجد تعليقات

 

 

 

 

 

بقلم: ‮ ‬د‮. ‬محمود عطىة

Attia99200@yahoo.com

 

 

تماما كما يتم استعمار الدول وتجميدها ومنعها من التطور‮.. ‬يتم استعمار العقل الانساني‮  ‬وتجميده ومنعه من التطور‮.. ‬واستعمار العقل يتم بعدة أشكال أهمها إلغاء مهمته‮  ‬في النقد والفرز والتفكر بتثبيته علي حقائق وتربيته علي انها نهائية ولا تقبل التغير‮  ‬ثابتة‮..  ‬والحياة تثبت لنا‮  ‬ما من حقيقة إلا وتتغير بالتقدم العلمي والتكنولوجي وبفهم الإنسان لحقيقة الكون التي لا تكف عن التطور‮..  ‬حقائق تتبدل في كل فروع المعرفة والعلوم تنفض قديمها باكتشاف جديدها‮  ‬وتصبح حقائق الأمس خرافات اليوم‮..  ‬ونربي ابناءنا علي أن الحقيقة ثابتة لا تتغير ولا تقبل الجدل ولا المناقشة‮.!‬

‮ ‬وما نراه حولنا يؤكد استعمار عقولنا واستعبادها بأفكار نتصور أنها ثابتة لا تتبدل‮..  ‬من هنا لا نفرز علماء ولا مخترعين او مبدعين لان عقليتنا تربت علي حقائق متوهمين انها لاتتبدل ولاتتغير‮..  ‬والكون حولنا يتغير ويتسع كل يوم‮.. ‬الانسان نفسه من طفل إلي شاب إلي كهل‮.‬

الحقائق تتبدل وتصبح اوهاما أمامنا‮ ..  ‬من تصور‮  ‬اننا يمكن ان نتواصل مع من هم في اقاصي الارض بالصوت والصورة ونحن جلوس في مقاعدنا هنا وتجري أعقد العمليات الجراحية عن طريق النت من طرفي الارض‮.. ‬ياسادة عقولنا في اجازة مفتوحة‮.. ‬نحفظ العلم الغربي ونتفوق في حفظه وفي حياتنا خشب مسندة لانتقبل‮ ‬غير ما حفظناه وان تبدل وتغير‮..  ‬انظر لتلك الجماعة‮  ‬التي تنكل بنا يوميا وترفع شعارات تدغدغ‮ ‬عقول الشباب‮. ‬طلابنا ينخدعون بها ويتخيلون انهم يجهادون كفرنا وهم فاقدون القدرة علي التفكير لانه تم‮ ‬استعمار عقولهم‮.‬

 

 

التعليقات (0)
بحث