Share

من باب العتب.. ‮‬”احتمال الحياة‮ “..!‬

December 29, 2013 by   ·   لا يوجد تعليقات

 

 

 

 

بقلم : ‮ ‬د‮. ‬محمود عطىة

Attia99200@yahoo.com

 

 

‮  ‬ما السر وراء قدرة الإنسان علي احتمال الحياة بكل ما فيها من مآس لا تنتهي ومشقات لا تحتمل في كثير من الأحيان‮.. ‬حتي انك تجد من تملكتهم سكرات الموت وفقدوا الأمل في النجاة متشبثين بالحياة حاولت كثيرا تفهم قدرة البشر الجهنمية‮  ‬التي تدفعهم للاستمرار في الحياة بل والسعادة بها‮.. ‬لم أجد‮ ‬غير الأمل هبة السماء لنا‮..‬ـ هدية الله لنا لاحتمال الحياة‮.‬

 

‮ ‬والأسطورة اليونانية القديمة تؤكد لنا ذلك‮.. ‬فتروي ان‮ “‬زيوس”رب الأرباب‮ ‬غضب علي”بروميثيوس”لأنه سرق النار وأعطاها للبشر‮.. ‬فأعد رب الأرباب صندوقا من الذهب به اللآليء والجواهر ثم بعث‮ “‬باندورا‮” ‬المرأة‮  ‬فائقة الجمال بالصندوق لتعطيه لبروميثيوس‮” .. ‬وحين فتح‮ “‬بروميثيوس‮” ‬الصندوق خرجت منه‮  ‬الشرور والأوبئة والأمراض التي لم يعرفها البشر من قبل‮.. ‬فقام سريعا بإغلاق الصندوق حتي يجنب البشر بقية الشرور‮.. ‬ثم عاد بعد فترة إلي‮ “‬باندورا‮” ‬فوجدها قد ذبلت وضاع جمالها وتسرب اليأس إليها وراحت تفكر في الانتحار لأنها لم تعد تحتمل الحياة بشرورها‮.. ‬أدرك‮ “‬بروميثيوس‮” ‬بطريقة ما بعد ذلك انه عندما أغلق الصندوق كان بداخله‮ “‬الأمل‮” .. ‬فعاد سريعا وفتح الصندوق علي مصراعيه‮ .. ‬فانطلق الأمل يغرد بين البشر‮.. ‬وعادت‮ “‬باندورا‮” ‬الجميلة ورجعت ابتسامتها وقدرتها علي تحمل الحياة‮..!‬

 

رغم بساطة الأسطورة اليونانية القديمة‮.. ‬إلا انها تؤكد‮  ‬أن الأمل هو هدية السماء للعباد وسط كل تلك الشرور والأمراض‮.. ‬ولا شك ان الحياة تبدو بلا أمل مستحيلة وكئيبة‮.. ‬قل لي كيف نستطيع تحمل كل تلك الحياة بغير الأمل؟‮!.‬

 

‮ ‬القدرة علي مواجهة شدائد الحياة لا يبررها‮ ‬غير‮  ‬الأمل في‮ ‬غد أفضل في يوم ننعم فيه بالسعادة‮.. ‬الأمل هو المبرر المنطقي الوحيد الذي يدفعنا للعيش ورفض الانتحار ويعطينا القدرة علي احتمال الحياة‮..!‬

 

 

المصدر: موقع جريدة الأخبار

 

 

التعليقات (0)
بحث