Share

من باب العتب ‮.. ‬تعلم الكفاح‮ ..!‬

December 31, 2013 by   ·   لا يوجد تعليقات

 

 

 

‮ ‬د‮. ‬محمود عطىة

Attia99200@yahoo.com

 

 

ما السر وراء قدرتنا علي تحمل منغصات الحياة وتقلباتها وقسوتها علينا بلا مبرر نفهمه‮.. ‬رغم كلمات نلوكها أحيانا كأننا زاهدون فيها‮ (‬الدنيا منفاته‮..)!‬
السر في أهم ابداعتنا وابتكاراتنا الإنسانية‮  ‬للتغلب علي قسوة‮  ‬الحياة‮.. ‬السر في‮ “‬الأمل‮”.. ‬ابتكارنا الانساني العبقري للتغلب علي الحياة والاستمرار بها‮.. ‬ليس الأمل فقط أهم ابتكاراتنا فقد اخترعنا‮  ‬الحب والحرية‮  ‬وكثيرا من القيم‮  ‬النبيلة التي جملنا بها الحياة‮..!‬

ومعرفتنا بالإنسان‮  ‬تؤكد أننا لا نستطيع أن نفكر أو نشعر أو نريد أو نفعل دون وجود الأمل الذي نكافح به لتحقيق أمانينا ونبتلع أيامنا ومصاعبها‮. ‬أهدافنا تولد الأمل فينا‮  ‬منذ اللحظة التي تستقبلنا فيها الحياة‮.. ‬رغبات أمنيات نتخيلها حية في رؤوسنا ثم نبدأ في محاولة تحقيقها علي أرض الواقع‮. ‬أهداف متباينة سريعة أحيانا تأخذ من وقتنا مثل شراء حاجتنا الضرورية‮.. ‬أهداف كبيرة حلم العمل والزواج والإنجاب وتزويج الأولاد وربما هدف إثراء الحياة وتزويدها بإبداعاتنا لتجميل حياتنا‮.‬

هل يستطيع أحدنا العيش بلا أمل وهدف يسير وراءه ويحاول تحقيقه حتي يمعنن حياته التي بلا معني بدون الأمل‮. ‬آمال كبيرة نملأ بها حياتنا ضد من يحاولون إجداب الحياة وإعادتها سيرتها الأولي جوفاء من كل إبداع وفن‮.‬

الإبداع والفن هما خيال الإنسان الذي يصنع الأمل‮.. ‬وسبب رئيس في توحد البشر والماهية الإنسانية‮.. ‬الماهية التي تجعل فكرة التحرر فكرة إنسانية‮  ‬تري ان حريتنا لا ندركها سوي بحرية الآخرين‮.. ‬الأمل سر تحملنا الحياة وتعلمنا الكفاح‮..! ‬

 

 

 

المصدر: موقع جريدة الأخبار

 

 

التعليقات (0)
بحث