Share

الشبكة العربية تدين الحكم الصادر بحق الصحفي اللبناني محمد نزال والجريدة التي يعمل بها

February 27, 2014 by   ·   لا يوجد تعليقات

 

 

 

 

 

 

 

أدانت الشبكة العربية لمعلومات حقوق الإنسان، الحكم الصادر من محكمة لبنانية بحق الصحفي محمد نزال وجريدة الأخبار علي خلفية مقال صحفي لـ محمد نزال بجريدة الأخبار في عام 2013.

 

وكانت محكمة المطبوعات والنشر قد أصدرت في جلستها المنعقدة في الرابع والعشرين من فبراير  حكمًا يقضي بإدانة كل من جريدة “الأخبار” والصحفي محمد نزال بتهمة نشر أخبار كاذبة والذم والقدح وتغريمهما مبلغ تسعة وثلاثون مليون ليرة علي خلفية الدعوي التي أقامتها القاضية “رندي يقظان” علي خلفية مقال صحفي كتبه محمد نزال بالجريدة في 30 مايو تناول فيه تهاون قضاة مع مهرب مخدرات حمل عنوان “قضاة وضباط يحمون شبكة مخدرات ” ابن “النافذ” يفلت من العقاب، الأمر الذي ترتب عليه تعرض قاضيين بخفض أربع درجات لكل منهما.

 

وكان الصحفي قد مثل للتحقيق أمام محكمة المطبوعات في قصر العدل في السابع والعشرين من نوفمبر 2013 للتحقيق معه في الدعوتين المقامتين من مجلس القضاء الأعلى بتهمة التعرض للقضاء علي آثر كتاباته التي تناولت القضاء والشرطة.

 

وقالت الشبكة العربية “إن الحكم الصادر من محكمة المطبوعات والنشر يأتي استمرارًا لمسلسل الأحكام التي تصدرها السلطات اللبنانية بحق الكتاب وأصحاب الرأي والصحف علي خلفية كتاباتهم، واستمرارًا لسلسلة التحقيقات التي أجرتها السلطات اللبنانية مع عدد من الصحفيين والنشطاء وأصحاب الرأي علي خلفية آرائهم وعملهم الصحفي وذلك في محاولة لتكميم الأفواه، دون التحقق من جدية البلاغات المقدمة بحق أصحاب الرأي والمدونين,وهو ما يهدد مستقبل حرية الرأي والتعبير في لبنان في ظل استمرار الانتهاكات التي يتعرض لها الصحفيين والمدونين وأصحاب الرأي سواء من قبل مواطنين عاديين أو من قبل السلطات اللبنانية في الآونة الأخيرة”.

 

وطالبت الشبكة العربية السلطات اللبنانية باحترام حرية الرأي والتعبير وعدم ملاحقة النشطاء وأصحاب الرأي علي خلفية تعبيرهم عن آراءهم بصورة سلمية، وتوفير المناخ الملائم للتعبير عن الرأي دون خوف أو قيد.

 

 

المصدر: موقع الشبكة العربية لمعلومات حقوق الإنسان

 

 

 

التعليقات (0)
بحث