Share

الأربعاء المقبل .. “المجموعة المتحدة” تعقد مؤتمرا لمناقشة أمن الصحفيين أثناء تغطية الأحداث الخطيرة

March 2, 2014 by   ·   لا يوجد تعليقات

 

 

 

 

 

 

تعقد المجموعة المتحدة “محامون ومستشارون قانونيون”، مؤتمرا صحفيا، وذلك يوم الأربعاء المقبل الموافق 5 مارس، تحت عنوان “أمن وسلامة الصحفيين أثناء تغطية الأحداث الخطيرة”، بفندق ماريوط.

 

ويحضر المؤتمر كل من المحامي “أحمد عزت” الناشط الحقوقى بمؤسسة حرية الفكر والتعبير، و”عبير السعدي” وكيل نقابة الصحفيين، ودكتور “حسن” أستاذ الإعلام ونائب رئيس جامعة مصر الدولية، و”رجائي الميرغني” الكاتب الصحفي، كما سيحضر المؤتمر عدد من الصحفيين والإعلاميين الذين تعرضوا لاعتداءات خلال الفترات السابقة، ولفيف من الإعلاميين ومجلس نقابة الصحفيين، والمجلس الأعلى للصحافة، وعدد من السياسيين والحزبيين والحقوقيين والشخصيات العامة المهتمة بحرية الإعلام.

 

وأكدت المجموعة ان هذا الملتقى يأتي على خلفية التحديات التي يواجهها الإعلام والاعلاميون مع ازدياد حالات الاعتداءات والمضايقات التي تقع عليهم أثناء تأدية عملهم، خصوصا عند تغطيتهم للأحداث الملتهبة مثل المظاهرات والاشتباكات، والتي وصفتها بأنها أصبحت حدثا شبه يومي في وقتنا الراهن وهو ما يطرح معه تساؤلات عدة حول أثر تلك الظروف على حرية الإعلام إجمالا والاعلاميين خصوصا، كما يجعل البحث عن ضمانات قانونية ونقابية مطلبا رئيسيا في هذه الظروف.

 

ويبدأ المؤتمر بجلسة للكلمات الافتتاحية للاستماع إلى بعض الشهادات الحية من بعض الإعلاميين الذين تعرضوا لاعتداءات متنوعة، ويعقبها مباشرة الجلسة الأساسية لتناول الموضوع من الجانب القانوني والنقابي، ويرأسها الكاتب والناشر الصحفي “هشام قاسم”.

 

يذكر أن هذا الملتقى يأتي في إطار مشروع الحماية القانونية للإعلاميين، والذي يهدف إلى تقديم المساعدة القانونية إلى الصحفيين والإعلاميين فيما يتعلق بقضايا الصحافة والنشر، كذلك إصدار المطبوعات الخاصة بالتوعية، وإعداد الملتقيات الحوارية حول حرية الصحافة والإعلام، وبالتعاون مع مركز حماية وحرية الصحفيين بالمملكة الأردنية الهاشمية، وبدعم من صندوق مبادرة الشراكة العربية بوزارة الخارجية البريطانية.

 

 

 

المصدر: بوابة الفجر الاليكترونية

 

 

 

التعليقات (0)
بحث