Share

“من باب العتب..” حتي لانبدو أخيب مما‮ ‬يظنون

March 12, 2014 by   ·   لا يوجد تعليقات

 

 

 

 

 

بقلم – د. محمود عطية

Attia99200@yahoo.com

 

‮ ‬

ليس عيبا حين نتحدث للآخرين ألا نجد أذنا صاغية منهم‮.. ‬ولا تحتم طبيعة الحياة ان نكون متشابهين‮.. ‬ولا أجد تفسيرا أفضل من‮ ‬غبائنا حين نصطدم بآراء الآخرين فينا كأن تخيلنا عن أنفسنا هو بالضرورة تخيلهم وانطباعهم‮  ‬عنا‮.. ‬والبعض يتصور انه ديمقراطي في حديثه ونقاشاته‮..  ‬ويفاجأ حين يتهمه البعض بانه ديكتاتور ويفرض اراءه‮..!

 

‬ولا شيئ‮ ‬يفضح نواقصنا أفضل من أحاديثنا مع الآخرين‮ .. ‬فحين لا نجد نقدا بناء في حديثهم نبدأ في تفنيد آرائهم ومهاجمتهم كأننا نمتلك الحقيقة ونتغافل أن الأذكياء يجدون طرقا عديدة للموقف الواحد ولا يتقيدون بنظرية واحدة اذا خابت خبنا معها‮.. ‬وتكون المصيبة حين نبدأ حديثنا معهم بعبارات‮: “‬ليس صحيحا اطلاقا ما تقول‮ .. ‬أنت تتكلم بسطحية‮”..!‬

 

ونستشيط‮ ‬غضبا حين لا نجد أذنا صاغية لنا حين نتحدث ولا نبحث عن السبب‮ .. ‬ربما يكون حديثك مشبعا بالتعالي أو تستخدم عبارات الشكوي الرتيبة المكررة كأنك الوحيد في الحياة المظلوم وتنسي الاستماع لشكاوي الاخرين‮ .. ‬او حين تقلل من شأنك بما يحمل تلميحات بانك شخص عظيم تتواضع‮ ..‬فذلك يشعر الاخرين بعدم الراحة في الحديث معك‮..!‬ولا تتصور انك ديمقراطي لمجرد انك تركت الفرصة للآخرين للحوار‮  ‬وتتظاهر بأنك تستمع لهم او تتباهي بتقبل نقدهم‮..‬كأنك فيصل الحل والربط في الاحاديث و النقاشات‮..‬وتستعد للرد عليهم‮.!

 

‬الاحاديث والنقاشات مع الاخرين الباب الملكي للكشف عن شخصيتك فحاول أن تكون نفسك وتدرك أن هناك اخرين لهم نفس الحق في أن يكونوا انفسهم‮ .. ‬واستمع لهم بعقل وقلب مفتوحين حتي لاتبدو اخيب مما يظن الآخرون‮..!‬

 

 

المصدر: موقع جريدة الأخبار

 

 

التعليقات (0)
بحث