Share

الشبكة العربية تطالب بتحرير المؤسسات الصحفية السودانية من قبضة الأجهزة الأمنية

March 24, 2014 by   ·   لا يوجد تعليقات

 

 

 

 

 

 

أدانت الشبكة العربية لمعلومات حقوق الإنسان، استمرار السلطات السودانية في مصادرة الصحف بعد طباعتها لإرهاق المؤسسات الصحفية ماليًا وإجبارها علي الإغلاق بصورة غير مباشرة.

 

وكانت قوات الأمن السودانية قد صادرت عدد من الصحف خلال الأيام الماضية بعد طباعتها دون توضيح أسباب المصادرة، حيث صادرت عدد يوم الأحد الثالث والعشرين من مارس من جريدة “الصيحة” بعد الطباعة بدون أي أسباب، بالإضافة إلى مصادرة عدد يوم الأربعاء التاسع عشر من مارس من جريدة “الجريدة”، بعد ساعات معدودة من مصادرتها لعدد يوم الثلاثاء الثامن عشر من مارس من جريدة “اليوم التالي” دون توضيح أسباب المصادرة أيضًا.

 

واستمرارًا للحملة الأمنية التي تشنها السلطات السودانية بحق المؤسسات الصحفية والإعلامية والعاملين بها، أوقفت السلطات الأمنية يوم الأربعاء الحادي عشر من مارس، الكاتب الصحفي في جريدة “الصيحة” محمد عبد الماجد عن الكتابة لأجل غير مسمى، بعد مرور ثمانية أشهر على توقيفه بقرار أمني صدر في الرابع عشر من يوليو 2013 أثناء عمله بجريدة الأهرام اليوم.

 

وأوضحت الشبكة العربية أن تمادي السلطات السودانية في مصادرة الصحف، يتنافي فعليًا مع تصريحات الرئيس السوداني خلال الفترة الماضية التي ادعي فيها اتباع خطوات للإصلاح السياسي وتعزيز الحريات بالبلاد، ولكن الممارسات الفعلية لأجهزة الأمن السودانية أثبتت عكس التصريحات، وبرهنت علي أنها مجرد تصريحات لتحسين صورة النظام الحاكم أمام المجتمع الدولي، في ظل استمرار النظام في قمع الحريات الصحفية وبصورة أكبر خلال الآونة الأخيرة.

 

وقالت الشبكة العربية” إن استمرار السلطات السودانية في مصادرة الصحف بعد طباعتها، يأتي استمرارًا لممارسات جهاز الأمن السوداني القمعية التي ينتهجها خلال الفترات الماضية ضد المؤسسات الصحفية والعاملين بها، والتي تنوعت بين مصادرة الصحف المطبوعة في محاولة لإرهاق المؤسسات الصحفية ماديًا، وملاحقة الصحفيين قضائيًا علي خلفية عملهم الصحفي، والوقف الأمني للصحفيين والكتاب وأصحاب الرأي عن الكتابة علي خلفية كتاباتهم، وصولًا إلي إغلاق المؤسسات الصحفية لفترات متفاوتة”

 

وطالبت الشبكة العربية السلطات السودانية بغل يد الأجهزة الأمنية عن الصحف، واحترام حريات الرأي والتعبير والحريات الصحفية، وتحرير المؤسسات الصحفية من سيطرة الرقابة الأمنية وإلغاء الرقابة البعدية علي ما تنشره الصحف من معلومات.

 

 

 

المصدر: موقع الشبكة العربية لمعلومات حقوق الإنسان

 

 

 

 

التعليقات (0)
بحث