Share

قانون نموذجي لنقابات الصحافيين في مصر والعالم العربي ،، الشبكة العربية تصدر دليل المعايير القانونية والدولية للعمل النقابي الصحفي

August 3, 2014 by   ·   لا يوجد تعليقات

القاهرة في تاريخ 3 أغسطس 2014

أصدرت الشبكة العربية لمعلومات حقوق اﻹنسان اليوم ، مشروع قانون أساسي ونموذجي لنقابات الصحفيين في مصر والعالم العربي ، كمحصلة لنقاشات وورش عمل ضمت عشرات من الصحفيين المصريين والعرب ومنظمات المجتمع المدني العاملة بمجال حرية الصحافة  والمهتمين بالشأن النقابي العربي ، اسفرت عن هذا الإصدار كنموذج ودليل  لبناء كيان نقابي مستقل للصحفيين .

وكانت الشبكة العربية قد عقدت بعض الورش والحلقات النقاشية على مدار عام ، شارك بها خبراء وصحفيين ونقابيين ، عقد بعضها مع اتحاد الصحفيين العرب ، تناولت القيود القانونية التي تشوب تنظيمات ونقابات الصحفيين في نحو 12دولة عربية ، ثم طرح المعايير النقابية والدولية التي ينبغي على إي اطار أو كيان نقابي يجمع الصحفيين أن يضمها .

واخيرا إصدار مسودة قانون أساسي نموذجي كدليل يساعد كل الراغبين في بناء نقابة أو اتحاد للصحفيين، ليس في مصر فقط ، بل في العالم العربي بأكمله.

كما يضم مشروع القانون الذي صدر عنوان “تصحيح مسار التنظيمات النقابية للصحفيين: دليل المعايير الموضوعية والقانونية” مناقشة للمبادئ واﻷسس القانونية التي تحدد هوية التنظيم النقابي للصحفيين وأهدافه ومسئولياته تجاه أعضائه ، وكذلك ملحق خاص يضم نصوص المواثيق واﻻتفاقيات الدولية المعنية بحقوق اﻹنسان “اﻹعلان العالمي لحقوق اﻹنسان ، والعهد الدولي للحقوق المدنية والسياسية، والعهد الدولي للحقوق اﻻقتصادية واﻻجتماعية والثقافية، واﻻتفاقية رقم 87 الخاصة بالحرية النقابية وحماية حق التنظيم النقابي”.

ويأتي الدليل الذي يصدر في 72 صفحة كمبادرة من الشبكة العربية لمعلومات حقوق اﻹنسان قام بإعدادها الصحفي القدير “رجائي الميرغني” الذي استثمر خبرته الصحفية والنقابية الكبيرة ومعرفته الوثيقة بأوضاع نقابات الصحفيين في مصر والعالم العربي ، لتخرج هذه المبادرة كمساهمة من الشبكة العربية في بلورة رؤية واضحة لأسس تشكيل النقابات عبر طرح الحقوق والواجبات والأسس الموضوعية والقانونية لها.

ويمكن للمهتمين من الصحفيين والنقابيين الحصول على نسخة من القانون من مقر الشبكة العربية ، فضلا عن امكانية تحميل نسخة اليكترونية منه عبر هذا الرابط :
http://www.anhri.net/?p=100393

 

التعليقات (0)
بحث