Share

رؤية لقانون جديد للصحافة والمطبوعات

August 6, 2014 by   ·   لا يوجد تعليقات

القاهرة في 6 أغسطس 2014

قال الائتلاف الوطني لحرية الإعلام  اليوم ،أن المحامي والخبير القانوني طاهر ابو النصر ، عضو الإئتلاف والمستشار القانوني للشبكة العربية لمعلومات حقوق الإنسان ، قدم رؤية لمشروع قانون جديد للصحافة والمطبوعات والنشر ، كمحصلة لنقاشات وورش عمل ضمت عشرات من الصحفيين والإعلاميين  المصريين ومنظمات المجتمع المدني العاملة بمجال حرية الصحافة ، اسفرت عن هذا الإصدار كرؤية لقانون دامج لقانوني الصحافة وقانون المطبوعات والنشر في قانون واحد من أجل صحافة مهنية و حرة .

وكان الائتلاف الوطني لحرية الإعلام قد دعم أعضاءه المتخصصين في حرية الاعلام وحرية الصحافة ،  ليبادر “أبو النصر” بعقد بعض الورش والحلقات النقاشية ، شارك بها صحفيين وإعلاميين ومؤسسات مجتمع مدني ، تناولت القيود القانونية التي تشوب تنظيم الصحافة والمطبوعات والنشر في مصر ، ثم طرح المعايير المستخلصة من نص المادة 70 من الدستور المصري وكذا المعايير الدولية المتعلقة بحرية الرأي التي ينبغي على إي اطار قانوني منظم أن يضمها .

وقد كانت حصيلة المناقشات وورش العمل هو إصدار مسودة لهذا القانون كأساس يمكن البناء عليه في إصدار قانون ينظم ولا يقيد للصحافة والمطبوعات والنشر.

و يضم مشروع القانون الذي صدر عنوان “رؤية لقانون جديد للصحافة والمطبوعات – تنظيم لا تقييد” خمسة أبواب هي ” حرية الصحافة وحقوق وواجبات الصحفي ، اصدار الصحف وملكيتها،الصحف القومية ،المجلس الاعلى لتنظيم الاعلام والهيئة اللوطنية للصحافة ، واخيرا المطبوعات “.

وجاءت هذه الابوا الخمسة موزعة على عدد من الفصول و 77 مادة  ، في 45 صفحة هي عدد صفحات الكتاب.

ويمكن تحميل نسخة اليكترونية للكتاب عبر هذا الرابط http://www.anhri.net/?p=100617

 

التعليقات (0)
بحث